x

实名认证

短信验证

新手机号验证后将自动注册

获取验证码 60秒后重新发送

我已仔细阅读《空林人生佛教网》用户协议

x

用户注册和服务协议

  在使用本网站服务之前,请您务必审慎阅读、充分理解本协议,若您不同意本协议,则您有充分且完全的权利退出使用本网站服务,您通过网络页面点击注册或实际使用本网站服务的行为即视为您已阅读、理解并同意接受本协议。

  第一条 会员账号规则 1.根据《互联网宗教信息服务管理办法》相关规定,空林人生佛教网将对本网站上的部分信息内容进行实名认证管理。在您承诺完全同意本协议服务条款,在空林人生佛教网完成实名认证注册程序后,即可浏览本网站须实名认证后才能浏览的相关栏目。
2.您在注册或使用本网站服务时可能需要提供一些必要的信息。您须保证所填写及所提供的资料真实、准确、完整,否则可能无法使用本网站服务,或在使用过程中受到限制,甚至影响您是否能够使用本网站特定功能。对于因您提供的信息不真实、不准确或不完整导致的责任和损失由您承担。
3.本网站有权根据您所提供资料的真实性、准确性、完整性以及是否符合本网站服务规定的其他条件,决定是否为您提供服务。您在使用平台服务过程中,所提供的信息发生变动,应及时进行变更。
4.您有责任自行负责保管帐号的用户名、密码及短信验证码等信息,否则因您疏忽导致账号信息泄露,引发的法律责任或造成的损失由您自行承担。凡登录您的帐号并使用本网站服务的行为,均视为您本人的操作,操作所产生的电子信息记录均为本网站服务用户行为的有效凭据。
  第二条 用户行为规范
  1.任何用户均有义务遵守本协议和本网站适时制定并发布的其他政策、规则、公告声明。
2.您可在本协议约定的范围内使用本网站及服务,您不得利用本网站从事以下行为:
(1)超出授权或恶意使用本网站服务;
(2)利用本网站发表、传送、传播、储存危害国家安全、国家统一、社会稳定的内容,或侮辱诽谤、色情、暴力、引起他人不安及任何违反国家法律法规政策及宗教政策的内容;
(3)利用本网站侵害他人知识产权、肖像权、隐私权、名誉权、个人信息等合法权利或权益;
(4)恶意虚构或协助虚构事实、评价等信息或数据;
(5)进行任何危害计算机网络安全的行为;
(6)从事其他法律法规、政策及公序良俗、社会公德禁止的行为以及侵犯其他个人、公司、社会团体、组织的合法权益的行为。
  第三条 用户资格的取消
  如发现任何用户有以下故意行为之一,本网站有权取消其使用本网站服务的权利,并无需做出任何赔偿或补偿;
1.可能造成本网站全部或局部的服务受影响,或危害本网站运行;
2.以任何欺诈行为获得用户资格;
  3.在本网站内从事非法商业行为,发布涉及敏感政治、宗教、色情或其它违反有关国家法律和政府法规的文字、图片等信息;
4.以任何非法目的而使用网络服务系统;
5. 违反本协议第二条中任意一项的约定。
第四条 用户个人信息保护与隐私政策
1.尊重用户隐私并保护您的个人信息安全是本网站的一贯态度,平台将会采取合理的措施保护您的个人信息与隐私。我们承诺,除非获得用户同意,本网站不会收集、使用其提供服务所必需以外的用户个人信息或者将信息用于提供服务之外的目的。
2.我们将运用各种安全技术和程序建立完善的管理制度来保护您的个人信息及隐私安全,以免遭受未经授权的访问、使用或披露。
  第五条 服务商的权利
  1.有权审核、接受或拒绝用户的认证及使用申请,有权撤销或停止用户的全部或部分服务内容;
  2.有权修订本协议中约定的用户的权利和义务,有权修改或调整本网站的服务内容并进行说明;
  3.本网站提供的服务仅供用户独立使用,未经本网站授权,用户不得将用户号授予或转移给第三方。用户如果违反此项规定,本网站有权向客户追索商业损失并保留追究其法律责任的权利。
  第六条 服务商的义务
  1.认真做好本网站所涉及的网络及通信系统的技术维护工作,保证本网站的畅通和高效;
2.除不可抗拒的因素导致本网站临时停止或短时间停止服务以外,本网站的实名认证功能如需停止全部或部分服务时,将提前在本网站主页上发布通知的方式通告用户;
 3.如本网站因系统维护或升级等原因需暂停服务,将事先通过在本网站主页发布通知等方式公告。
  第七条 免责声明
1.我们对于您自使用本网站服务而获得的所有他人、第三方的信息、内容或者广告宣传等任何资讯(以下统称“信息”),除法律明确规定外,不保证真实、准确和完整性。如果任何单位或者个人通过上述“信息”而进行任何行为,您须自行甄别真伪和谨慎预防风险。无论何种原因,我们不对任何非与我们直接发生的行为承担任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任。 2.由于计算机病毒、木马、其他恶意程序、黑客攻击、电信部门及网络运营公司技术调整或故障、系统维护等意外原因而造成本网站服务中断或延迟,所导致用户任何实际或潜在的损失,本网站不承担任何责任。
3.因不可抗力而使本网站服务中断或延迟,所导致用户产生任何实际或潜在的损失,本网站不承担任何责任;
  4.本网站对会员因遗失账号密码、验证码等信息而受到的一切损失不承担任何责任,用户应当自行妥善保管。
5.本网站仅提供佛教文化知识的发布,除此之外与相关网络服务有关的设备(如电脑、调制解调器及其他与接入互联网有关的装置)及所需的费用(如为接入互联网而支付的电话费及上网费)均应由用户自行承担。
  第八条 违约责任
1.如果我们发现、收到他人举报或投诉您违反本协议约定或违反法律法规和国家有关规定的,我们有权采取警示、冻结、终止/中止/限制使用帐号等功能、解除或终止本协议,或提出损害赔偿等措施。
2.若您的行为给我们造成损失的(包括但不限于直接损失、名誉损失、第三方的罚款、索赔等),我们有权全额向您追偿。
3.本协议终止后,除法律有明确规定外,本网站无义务向您或您指定的第三方披露您账户中的任何信息。本协议终止后,平台仍享有下列权利:根据法律规定,继续保存您留存于平台的的各类信息;对于您过往的违约行为,平台仍可依据本协议向您追究违约责任。
  第九条 法律适用与管辖
1.本协议的订立、执行、解释及争议的解决均适用中华人民共和国现行有效的法律法规。
2.如双方就本网站服务协议内容或其履行发生任何争议,双方应尽力友好协商解决;协商不成时,任何一方均可向成都市文殊院所在地,即成都市青羊区人民法院提起诉讼。
  第十条 附则
  1.以上规定的范围仅限于空林人生佛教网网站;
  2.本网站用户因违反本协议约定而触犯有关法律法规,一切后果自负,网站不承担任何责任;
  3.本规则未涉及之问题参见有关法律法规,当本规定与有关法律法规冲突时,以相应的法律法规为准。在本条款规定范围内,空林人生佛教网网站拥有最终解释权。


语言版本:
简体中文

空林资源库

Resource library

佛学知识

念佛,诵经,持咒没效果?大师带你学佛入门,修行止偏

在家学修的师兄对于入门学佛以及学佛过程中遇到的问题很多,但总结起来大概是两类:

我是初学者,不知道怎样入门?要念哪部经,持哪个咒?要念佛吗?

念了这么多经、持了这么久的咒,念佛也有几年了,为什么没效果?


每个人的根器不一样,学佛的方法、次第也不一样,很难有一个统一的答案解决所有的问题,但对于入门学佛以及学佛过程中遇到问题的根本原因,却无外乎是这两点!


不知道为什么要学佛

因地不真,果招纡曲

加群的师兄都是想学佛的,但是很少有人细细想过,自己学佛的缘由是什么,为什么要学佛?

微信图片_20181123125045.jpg

也有一些师兄有明确的目的:

有的为了发财;

有的为了治病;

有的为了得神通;

有的为了消灾解难等等。

还有的纯粹是搞偶像崇拜,只是对象不是明星,而是更高级一点的佛菩萨。

微信图片_20181123130405.jpg


都说佛氏门中有求必应,带着这些目的去求,会不会有感应呢?感应肯定会有的,但要入得了佛菩萨的大愿大行,才会有感应啊。


想发财,如果只是为了自己的一己私欲,想买豪宅,豪车,想在人前显贵,肆意挥霍,佛菩萨会满足你吗?


想健康长寿,如果只是为了多吃喝玩乐几年,多享受一些人事生活,浑浑噩噩,佛菩萨会满足你吗?


想得神通,如果只是为了显示自己的能耐,收徒收供养,佛菩萨会满足你吗?


blob.png

把佛菩萨当偶像一样供着,不求依教奉行,只是满足自己心灵的寄托,佛菩萨会灵验吗?

不可能的。

这是典型的不知道为什么学佛,学佛是为了成佛,没有发了生脱死的心,没有发自利利他,成佛成道的大愿,怎么会有真正的感应呢?



只想被欲钩牵,不想入佛智


佛说:“欲令入佛智,先以欲钩牵”,诸佛菩萨想让众生成佛修道,会使用各种善巧方便,帮助众生消除一切违缘,帮助众生实现资财丰饶,开启智慧,真真的是有求必应。


圣严法师:礼拜菩萨得聪明智慧

我少年时很笨,据我母亲说,我到了6岁才会讲话,到了9岁才开蒙读书。当我13岁出家之际,仅仅是个初小4年级的小学生。可是出家之后,师父讲给我听的第一个故事,便是向观世音菩萨求智慧得智慧的事例:宋朝的永明延寿禅师,因修《法华忏法》21天,梦见观世音菩萨以甘露灌其口,便得无碍辩才。

他著有《宗镜录》100卷及《万善同归集》,乃为佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可见。

所以我的师父教我每天早晚,至少要拜200拜的观音菩萨。我拜了半年多,边拜边作观想:观音大士手执杨枝,以甘露清凉净水,洒在我的头上。因此,我对厚厚的一本《禅门日诵》,在数月之间就背熟了,当时连我自己也有点意外地吃惊。

后来我到了上海,适巧静安寺创办佛学院。我请求师长上人送我去求学,上人则说我的程度太差。纵然送我去了,第一是考试不会录取,第二是即使录取了,我也听不懂课。我在失望之余,每天夜里起来礼拜观世音菩萨。过了半年,我终于达成求学的目的,做了静安寺佛学院的插班生。这使我又是一次意外的欣喜。

诸佛菩萨非常灵验,但求佛要求到佛菩萨的心坎里。如果佛菩萨知道,满足我们的各种愿望,只会让我们更加沉溺于六道轮回,不想解脱,佛菩萨还会来护佑吗?

现实却真是如此——很多师兄只想被欲钩牵,不想入佛智!

众生的心行和佛的心行根本不相应,怎么可能入得了佛门?持咒、诵经、念佛再精进也是一场空!


憨山大师告诉你,为什么要学佛?

无量苦逼身

春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。

老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当。

人从巧计夸伶俐,天自从容定主张。

……

生前枉费心千万,死后空留手一双。

悲欢离合朝朝闹,寿夭穷通日日忙。

休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。

顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。

——憨山大师《醒世歌》

为什么要学佛?憨山大师一首《醒世歌》说尽了其中的缘由,因为人生很苦啊!


眼看着春光正盛,转眼便秋风凄凉;

荣华富贵只是九月之霜,阳光一照就没了;

生老病死,没人能够代替你;

各种心酸也只有自己一人品尝;

人人偏爱聪明伶俐,可人算终不如天算,纵有千般算计,万般手段,也是枉然;

东奔西忙不停歇,争来夺去一辈子,到命终之时,不知真正的归属在何方?


正如《观世音菩萨普门品》中形容的“无量苦逼身”,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,人间八苦,哪一样都逃不掉,哪一样我们也做不得主,真真的苦不堪言。

要想不苦,要想生死一切自己做主,唯有学佛,成佛,再无其他的出路!

有了这样的知见,才有了正确的学佛之心,才算入了佛门,在学佛的道路上才不至于偏颇、懈怠、退转。


不知道学佛学什么

学做好人?学种福田?学佛学知识?

很多人学佛,学成了做好人好事。好人好事当然要做,这是做人基本的道理。只是佛说的好与坏,与世间推崇的好与坏,有很大区别,落入贪嗔痴的是坏,趋向觉正净的才是好,不然学儒,学道,学社会上的道德模范就行了,不必学佛。


很多人学佛,虔诚参与各种佛事法会、放生活动,广种福田。福田当然要种,种得越多,福报越大,只是这样种得的福报也是有漏的福报,还得在六道里轮回。

还有人学佛很精进,念经、持咒、念佛、参禅、打坐,样样都来,这种做法是非常值得随喜赞叹的,只是这样做的目的是为了什么?心里到底明不明白呢?


憨山大师告诉你,学佛学什么?

戒、定、慧

讲道容易体道难 ,杂念不除总是闲 。

世事尘劳常挂碍 ,深山静坐也徒然 。

出家容易守戒难 ,信愿全无总是闲 。

净戒不持空费力 ,纵然落发也徒然 。

修行容易遇师难 ,不遇明师总是闲 。

自作聪明空费力 ,盲修瞎炼也徒然 。

染尘容易出尘难 ,不断尘劳总是闲 。

情性攀缘空费力 ,不成道果也徒然 。

听闻容易实心难 ,侮慢师尊总是闲 。

自大贡高空费力 ,聪明盖世也徒然 。

学道容易悟道难 ,不下功夫总是闲 。

能信不行空费力 ,空空论说也徒然 。

闭关容易守关难 ,不肯修行总是闲 。

身在关中心在外 ,千年不出也徒然 。

念佛容易信心难 ,心口不一总是闲 。

口念弥陀心散乱 ,喉咙喊破也徒然 。

拜佛容易敬心难 ,意不虔诚总是闲 。

五体虚悬空费力 ,骷髅嗑破也徒然 。

诵经容易解经难 ,口诵不解总是闲 。

能解不依空费力 ,日诵万卷也徒然 。

——憨山大师《费闲歌》

所谓“费闲”的意思是说,学佛修行不知道学什么,费了很大的力气,到头来却没有任何实质性的收获。

十首偈颂里,涵盖了学佛总的学修目标,学佛学什么?学“戒定慧,离开了戒定慧,再怎么用功,也是白费力!


戒即戒律,偈颂中讲:“净戒不持空费力 ,纵然落发也徒然 ”。戒的精神只有两句话:“诸恶莫作,众善奉行”。“诸恶莫作”是小乘戒,“众善奉行”是菩萨戒,一切戒律都不外乎这两句。入门则应从“三皈五戒”开始!

定即禅定。禅定的要义在于,内不打妄想,外不乱攀缘,这是入道的枢纽。偈颂中讲:“讲道容易体道难 ,杂念不除总是闲 。世事尘劳常挂碍 ,深山静坐也徒然 。身在关中心在外 ,千年不出也徒然 。口念弥陀心散乱 ,喉咙喊破也徒然 。”

若能得定,自可引发本性的功德,譬如一盆含砂子的水,扰动则混浊不清,静寂则光明映照,众生的心水亦然,所以定也包括一切的神通功德。


慧即智慧。这是学佛的最终目的。《楞严经》云:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧。是则名为三无漏学。”智慧得到生发,就能去惑证理,破除一切无明烦恼,得大自在。


修行之路,方便多门,无论是念佛、诵经、持咒、打坐、参禅,根本的源头只有一个,皆无二法。乡下不识字的老婆婆数炭团,能专心不二,念念在数炭头上,也能开悟,何况是借由佛菩萨的加持,念佛、诵经、持咒呢?


所以说,学佛如何入门?为何没效果?问问自己,是不是根本不觉得人生苦,不想脱离六道轮回,或者没有持净戒,以散乱心,攀缘心在念经、念佛、持咒?学佛之前,做功课之前,一定要多多念诵憨山大师的这两首歌,早日找准方向,早日成佛!